2010年4月11日

製作瀑布對許多新手來說可能是相當陌生的一件事情,其實瀑布做得好,基本上對分子的掌控就有到一定的水平了。今天就來介紹各位如何在maya內製作一個相當水準的瀑布。這個瀑布內交互運用了maya的新舊分子系統、碰撞、expression撰寫以及以分子發射分子的基礎概念。

首先先創造一個簡單的被碰撞物,像是一個巨大的斷層。另外使用nparticle置入一個volume emitter。



使用預設的就行了,如圖。


加入基本的碰撞之後,可以看到大概的樣子。emitter發射先設定100,不然會很lag。

切換到Dynamics內的舊分子系統,選著nParticle然後Emit from object。


這時候不要發射太多,Rate:12就可以了。


狀況會如圖。


各位可能會發現碰撞怎麼一直有問題,其實這是有技巧的。先選擇要被碰撞的懸崖,然後到舊分子系統內選擇particles>Make Collide。千萬不要先設定nParticle,不然你會不能使用這個選項。


設定完畢之後,依然不會看到碰撞的效果。請到動態關連內,將particle內的collisions的懸崖名稱選起來。這樣舊分子的碰撞就設定完畢,再play一次你應該可以看到除了nparticle之外都有碰撞到了。


接著到nDynamics內,選擇懸崖,再點擊nMesh>create Passive collider。如此一來就將nparticle也設定進入碰撞了。


分子動態部分,對舊分子加入gravity field和turbulence field,對於turbulence的phase請加入以下exression來讓他絮亂程度變得更好看。
turbulenceField1.phaseX = noise(time)*20;
turbulenceField1.phaseY = noise(time*0.6)*40;
turbulenceField1.phaseZ = noise(time)*20;


接著對velovity下expression,在creation和runtime before dynamics都要。
新分子系統
nParticleShape1.velocity -= <<0,abs(noise(nparticleshape1.position*0.09)*10),0>>;

舊分子系統
particleShape1.velocity -= <<0,abs(noise(particleshape1.position*0.2)*.5),0>>;


nuleus相當好用,直接拉一拉bar就可以了。


記得也要設定生命值給新舊分子系統。


當然要設定conserve,不然分子會跑很遠,我們希望他有一種發射之後速度減緩的效果。


最終效果。

低畫質影片(rate 100)


只要把rate調整到500以上,不要太近距離觀看基本上很逼真。



之後有時間再補上高畫質影片教學。

瀑布的基礎是來是印度的大師Vikas,各位要謝謝他。

6 意見

我也在
http://vimeo.com/user1452776/videos
看到了
Vikas的一些视频
但是没找到他的教程,或者说他有blog,

这边翻墙不太方便,所以没找到吧.

可否写下.

Reply

他好像沒推出任何教程,也沒BLOG呢!

Reply

不知道版主是否能將 Maya 的這個 mb 檔寄給在下研究一下 因為實在還是有些屬性搞不太清楚 感激不盡 ^^

feiyincom@gmail.com

Reply

點圖會放大 相關的數據都在上面喔

Reply

不知道楼主用什么渲染的,是否是software renderer? 加了3D的motionblur吗?

Reply

你好,
我想用maya模擬書法和國畫"筆觸", 例如: 下筆力道, 運筆方向, 墨色濃淡, 水分多寡。
使用setting控制上述條件,以得到不同的筆觸呈現, 除了paint effect, 請問什麼功能較適合?particles

Reply

留言會在通過機器人審核後才會顯示~留言完畢沒有顯示並不是留言失敗喔!

版權所有 © 2016 Jacys Lin All Rights Reserved. | 轉載請註明出處 |