2011年10月24日

Max的PF可以很輕易的做到Lock Particles On Emitter, 但是很可惜maya本身目前並沒有這麼輕便的功能! 但是也並非做不到! 且對於有變形或是動作的模型一樣可行!

Step1: 創造一個sphere作為發射器(surface.), 接著對產生出來的particle對sphere做goal, 你會看到particle貼著圓球, 但是卻是黏在vertex上, 這並非我們想要的效果.

Step2:
加入 goalUV and parentUV attributes, 到發射器欄位打勾 needParentUV attribute, 如此一來物件在產生的當下 particle誕生的UV位置會被記錄! 之後我們將會用這個位置讓Goal去追隨!

Step3: 到runtime after dynamic加入以下expression:
假設你particle名稱是particleShape1!
particleShape1.goalU = particleShape1.parentU;
particleShape1.goalV = particleShape1.parentV;
如此一來Goal追隨的位置將會變成我們之前所記錄的parentUV位置!

Step4: 調調看Goal下面的參數, 很好玩的!

進階版:
設定碰撞之後才黏上! 先讓particle和某個物件碰撞, 確定有了之後加入以下expression!
if (particleShape1.event0 >= 1)
particleShape1.goalPP = 0;
else
particleShape1.goalPP = 1;

Reference:
原討論串

Post a Comment:

留言會在通過機器人審核後才會顯示~留言完畢沒有顯示並不是留言失敗喔!

版權所有 © 2016 Jacys Lin All Rights Reserved. | 轉載請註明出處 |