2012年8月23日

職場上各種形形色色的人都有,有義氣的少,想搞你往上爬的人多。你說賤人多? 這不能怪他們,因為能力不足,他們的生存之道就是這樣。不管是誰都想要把自己的利益極大化,這是真理。

什麼是100%的信任? 對我來說,100%的信任是建立在某種牽制關係上的。例如,你和某A有個共同的祕密,他洩漏出去他會得到很多好處或是地位,然後你會死很慘。某A和你是高中大學同學,十幾年的交情。

你要是認為十幾年的交情他不會婊你,你就大錯特錯了。人在不同的階段、地位,90%的人會換一個腦袋,不再是以前那個你認識的某A了。

但是如果例子換過來,今天是一個和你只交往一年的某B。你和某B有個共同的祕密,他洩漏出去他會得到很多好處或是地位,然後你會死很慘。不過,你手上掌握有某個可以毀掉某B或是斷絕其財路的東西,而且某B也心知肚明。或是某B深知你能替他帶來源源不絕的好處,沒有了你他也沒戲唱,唇亡齒寒。我保證某B和某A比,信任度的%數會比較高。

說到這,還是先打住。因為前篇講得實在太黑暗、恨意太深了,我決定現在開始還是講重點,也替後進指引一條正確的道路XD。

台灣動畫人如何成功進入國外工作,這才是我們需要知道的。因為我在這條路上,完全估狗不到任何有用的資料,不然就是資料過於老舊。網路上大多都被打工度假的文章充斥,對你真的拿工簽沒有幫助。


履歷撰寫
履歷就是RESUME,也有人說什麼CV,我不知道詳細那是啥意思,但是因為太多公司都出現這個關鍵字,就知道那就是履歷的意思了。這個履歷你千萬不要廢話太多,因為那些公司一開信箱不知道被多少廢信塞滿,你要脫穎而出就要 講 重 點 !

內文也是很重要,你盡量在一張A4大小的紙張或是一頁Word頁面就把你會什麼,有什麼經歷,全部清楚的列出來。

範例如下

Jack Lee
Xin-Ya, Lee (Name on passport)
你家英文住址,不知道去郵局網站查。
你的email
你的電話,前面要去0改+886 例如+886 939 123 456
---
[ SUMMARY ]
Gender: Male 你什麼性別
Date of Birth: 1 September, 1950 你的生日
Nationality: Taiwanese 你的國籍
講幾句介紹自己的話。不要太多廢話,大概三四句就好。
---
[ EDUCATION ]
你的最高學歷 包含科系 不知道英文名稱就回學校網站查... 不過不知道也太扯就是了... 如果你有大學學位(4 year degree),對申請工簽會有幫助。
---
[ SKILL ] 把你會什麼軟體或是技能寫下來,不太會就寫不太會,會也不要多瞎掰什麼。
[FX] = 3ds Max(Rayfire, FumeFX&Krakatoa), Maya.
[COMP] = Nuke, After effects.
[OS] = Windows, Linux(ubuntu and CentOS).
[Coding] = Basic with 語言A, 語言B; Familiar with 語言C.
---
[ WORK HISTORY ] 這很重要,之後工簽會用到,不能瞎掰。
● 工作時間長度-公司名稱/職稱-工作描述。
● 2001.7-2005.3 超ㄠ動畫公司/FX Artist. Create VFX on 專案A and 專案B. Create fire, smoke, spark, particle effect, using 軟體A, 軟體B and 軟體C.
● 2006.1-2008.9 超靠北電影公司/FX TD. Create VFX on 專案A and 專案B, lead a group with 4 members team-work.(有管理職經驗要提一下) Create fire, smoke, spark, particle effect, using 軟體A, 軟體B and 軟體C.
你上面有寫的這些公司,每一家都要有推薦信,不然就會和我一樣悲劇,被退好幾次要求要補推薦信。
如果你在任何一個國家累計待超過六個月,履歷上最好也要寫,那和之後申請良民證有關係。




作品集
接著就是非常重要的作品了,把你過去的作品剪輯在一起,就算你是寫程式的,也可以把內容錄影起來DEMO。三不五時穿插一下你的公式還是演算法啥的,從旁邊淡入淡出,Perfect!

我第一次剪接作品,大概剪了15分鐘,這大錯特錯。

理由是你未來的主管通常沒那個耐性看你慢慢表演,正常人的耐性大概只有90秒,你要在這90秒內讓他知道你會什麼,你最屌的東西就濃縮在這驚天動地90秒內就對了。除非你超強,作品超屌,那你剪到3分鐘我沒意見。

但是你會說,哇咧,我東西真的超多的,表演不完啊! 我想說的是,誰不是呢? 你應該知道有一個東西叫做子母畫面,你把相關的影片都放到同一個畫面裡面,這樣很快帶過去就好。

你可能會說這樣人家怎麼看得清楚? 笨蛋,愛在曖昧不明時最美你沒聽過嗎? 重點是你的東西引起他的興趣,他往前倒帶要再看一次,你就贏一半了。

還有,盡量把最精采的東西往前放,千萬不要有精采的在後面的心態。因為如果人家第一眼看到的是無法引起他興趣的東西,他後面也不想看了。

東西做完之後,一定要給朋友或是前輩看一看,這樣可以藉由他們看東西好不好,畢竟旁觀者清嘛。然後如果東西太差就千萬不要放,如果一眼看就知道這是學生作品,對你來說是大減分。只有90秒,盡量把最棒的東西呈現出來。但是千萬不要把全部的東西都秀出來,這樣人家一看到稍微差的東西,馬上就會降低印象分數。

高超的攝影師在拍攝照片的時候,有時候會刻意把畫面中不美麗的部分遮住,取而代之的是人腦對那個畫面的想像力,用觀賞者的想像力去填補你作品不足的部分,你就成功了。

最後結論:讓觀賞者對你充滿了興趣,讓他們認為你很聰明、美感強、積極進取又有經驗。


音樂
音樂其實也沒什麼好說的,不要挑那種讓人想睡覺的或是自己喜歡的。要挑那種國際知名大作的,反正你的作品會用密碼保護,不要外洩就好。我舉幾個關鍵字:魔獸世界配樂、變形金剛配樂、神鬼奇航配樂。好的音樂會讓作品加分,你不用刻意配樂到鼓點剛好跟畫面對到,因為有時候他就是會莫名其妙對到XD。

投遞
投遞到心目中理想的公司,這沒什麼好說的。只有一個重點,只要寫你的名字和應徵的職務。例如:Jack Lee, Lighting Artist. 就這樣就好,其他不要打廢話或是廢字。人家就知道你是專業的。

英文準備
如果去補習班上課,最重要的是要練口說,但也會有一個缺點,就是過程中會教很多你不需要的,因為有時候就會搞到很像是在念英文文學。

你需要的單字必定會在論壇上出現,每天多爬文,三不五時發問,問問題的過程會讓你知道要怎麼問才正確。別人回答問題的時候你也可以學到如何回答別人問題。當你專業領域內的單字量都足夠了,那其實已經很OK了。

至於文法,基本那套會就可以了,現在式、過去式、未來式,外加一個我已經怎樣(have + pp)就行了。

面試
通常他們看完你的東西覺得你可以,就會跟你聯絡,可能透過email跟你約1-2次面試。我的情況是用skype視訊面試,面試難免緊張,平常心就好。

面試的過程一開始就是先哈拉問候一下,然後可能他會問你的經歷,你就大概描述一下你的工作經歷,其實就和履歷上的差不多。他可能會問你一些問題,會就說會,不會就說不會,千萬不要不會裝會。如果聽不懂或是聽不清楚就請他重複,他們也知道你非英語系國家,不會講太難的字,真正難的字對別人來說反而是我們專業領域的用字。

如果他對你很有興趣,基本上他會一直跟你說公司有多棒多好,福利又正常。你就笑笑的就好,沉著應對,千萬不要太爽嘴角一直上揚(夜神月附身)。

面試完畢過幾天他們就會決定要不要給你offer,拿到offer之後就可以準備把工作辭了。像我的情況是被老闆炒魷魚所以失業,所以我不用考慮這個問題XD。


合約
通常他們也會把合約寄給你,合約上面會寫你的薪資,還有什麼福利,可能是什麼可以提供薪資的病假,一年幾天這樣。通常我們這種外勞都是領時薪,看情況不一定。

合約通常都會先寫一個暫定的開始日期,這是要給加拿大政府看說我要用這個人,也有合約了。但是因為起用外國人時間動不動就拖很長,你搞不好真的到加拿大已經過一年了,假使簽兩年約就只剩一半了。但你到了公司還會再重新簽一份,一切都是以最新的那一份為準的。

合約就是你的賣身契,千萬要看清楚,一但有任何問題請馬上聯絡跟你接洽的人。


簽證
簽證最麻煩了,在申請工簽的過程很漫長,等個半年一年很正常。加上國外機構不像台灣有效率,請先做好心理準備。

匯票
把資料寄過去簽證處,會用到匯票(Bank Draft),不要跑去郵局買啊,因為我就是這樣鬧了一個笑話。加拿大接受的匯票你必須去台灣銀行買150 CAD面額的匯票。

在去台灣銀行購買之前最好先打電話確認一下,因為不是每一家台灣銀行都有加拿大的匯票。

另外,假設匯率是1:30的話,150加幣的匯票是4500元,加上手續費300元,一共是4800元。如果你匯票沒用到要退費,也要扣手續費,我老婆小孩也要一起過去,於是我就買了三張匯票,但後來我只用到一張,剩下拿去退錢,一張實拿41XX,中間被扣了六百多的費用,每張都是獨立的手續費,所以我因此損失了一千多塊。

良民證
台灣申請良民證只要去警察局申請,約三天收到。如果你在任何一個國家居住時間累計超過六個月,你也必須提出該國的良民證(無犯罪紀錄)。像我就很悲劇,我離開日本前沒有順便申請良民證,導致我從海外申請,前後等了兩個月才拿到。

台灣與加拿大的關係
加拿大因為免簽的關係,在2011年將簽證處從台灣撤掉,只剩下一個空殼單位,和工作簽證相關的東西你只能透過香港加拿大簽證處辦理,非常麻煩。過程中如果你有任何不爽,你只能當一隻啞巴狗,因為電話只有語音,你和他互動的方式只有:寫信、傳真和email。信件來回有時候一等就是一個多禮拜,當有問題或是誤會時,真的會讓人動怒。

看開一點。

備註
如果你有被任何國家列為黑名單或是被以任何理由遣返的,那你就不要投了,乖乖留在台灣吧。那些資料都查得到,一清二楚,不要存有僥倖心態,那只是白費功夫。


最後,希望這篇文章可以幫到任何想要出國工作的人。

10 意見

謝謝分享 這真是非常有誠意的分享文!! 非常感謝

Reply

感謝 這真是非常有誠意的文章! 非常感謝!

Reply

Hi,JC大。
想請問一下沒有讀大學的話,是不是會有至少幾年工作資歷的限制? (以JC大你去加拿大的情況
謝謝♪

Reply

至少要有四年以上工作經驗!這是加拿大政府規定的。其他國家我不清楚 要查查唷。

Reply

想請問 推薦論壇有推薦哪些嗎@_@

Reply

哈哈多謝!! 這回覆好像有點LAG了~最近也應該再重發一篇出國工作攻略文!!

Reply

就找前幾家公司的主管吧!正在就職的公司主管最好不要,因為台灣的狀況是比較敏感,如果最後沒拿到Offer你在公司還會黑掉。

因為在國外很多都是專案制,案子做完大家就會離開,所以就算我還沒拿到Offer我也可以先請主管幫我寫。因為大家都很清楚遊戲規則是怎樣,二來以後搞不好你會成為他的主管,如果是一個優秀的人才沒道理不給推薦。

在台灣就沒辦法這樣,進公司基本上好像你就最好一輩子當他奴隸一樣...

Reply

謝謝你的分享!
但是我看到後來的那一行,『有被任何國家列為黑名單或是被以任何理由遣返的,那你就不要投了,乖乖留在台灣吧。』,請問是在申請工作簽証上會有困難還是哪個環節限制了出國工作的機會呢?
我是正在準備出國念書就想要留在國外工作的正在準備英文出國卻曾被一個遙遠的國家拒絕入境過的學生@@
懇請版主回覆!

Reply

這是每個簽證申請時都會問的問題! 我文章中提到的是打黑工的問題,就是沒有工作簽證卻偷偷打工賺錢被抓到因此遣返。請問你被拒絕入境過的原因是?

Reply

留言會在通過機器人審核後才會顯示~留言完畢沒有顯示並不是留言失敗喔!

版權所有 © 2016 Jacys Lin All Rights Reserved. | 轉載請註明出處 |