2012年8月27日

因為有些網友問了我許多問題,我在這邊將比較多人問的問題整理了一下。





流程一覽
準備作品履歷
投履歷到理想公司(請參考前篇)
面試
簽合約
準備簽證相關資料(推薦信和良民證等等)以傳真或email掃描文件到國外公司
國外公司指派的律師整理完畢你的相關文件會先幫你申請LMO
然後公司會將資料從加拿大寄到你家
替換內容文件(某些需要正本)
寄去香港
香港會以email通知你體檢
如果有什麼文件有缺這個時候香港會寄信通知你補件
補件完畢香港會通知你已經被核可了(也會把文件寄到你家)
公司幫你訂機票和短期住宿準備前往加拿大(握拳拉竿)




推薦信

推薦信真的很麻煩,最好找你當時的主管寫比較準確。但是大家也知道台灣的情況,人來來去去的很快,公司也差不多,搞不好有些已經倒了那怎麼辦? 企業喊口號說永續經營大多數都是在開玩笑,撈到錢就跑的很多,還是撈政府的錢。

我們應該先來排一下優先順序:

  • 最優先的當然是你的主管
  • 再來是主管的主管(老闆!?)
  • 再來是跟你認識的其他主管
  • 再來是你的同事 但是他已經晉升主管
  • 如果這些人都離職 那你可以請人資幫你寫
  • 還是不行,直接去勞保局請他列印你過去所有的紀錄(會有標示工作時間),然後找前主管撰寫陳述你的工作內容。
當初律師說我是被以較嚴格標準審核的個案,所以以上這些方法我都試過。


免不了要提供一下範例。

範例如下:

To whom it may concern:

I recommend 某某人 as a 職位 for employment. 某某人 was employed by 當時的公司 as 當時的職位 from 工作時間區間. 某某人 was responsible for工作項目. His duty is that make 工作內容.

第二段就寫捧LP的好話,網路上一堆。

第三段就寫如果有問題就可以來問我,上網都抄得到,但是最好不要全抄,你懂的。

Sincerely,
推薦人
推薦人職位
推薦人連絡方式
推薦人公司(就是你前公司)聯絡方式


你可以先打好這一份,再請要幫你的人寫推薦信的人簽名即可。其實通常都是自己先準備好之後,再請人家簽名。很少有那種會自己幫你想內容的,除非你們交情真的很好,然後那個人英文也夠好,不然很難。

推薦信除了捧LP之外,最重要的是工作描述和你工作了多久,時間區間要標示清楚(雖然你已經在RESUME有註明,但還是要)。

最好信封套還是公司用的信封,這樣會正式許多。


體檢

當你把簽證資料寄去香港之後,約一到兩周就會收到體檢通知的email,通常會附帶一串號碼。千萬不要自作聰明先跑去體檢,因為醫院沒有那個號碼他們不知道你要做什麼樣的檢查。沒有拿到號碼不要傻傻的跑去做體檢就對了,因為在下我就是這樣跑去醫院結果撲了個空。

體檢的費用印象中是3,600台幣,體檢的內容就很一般,量血壓抽血那些。最後還會有醫生問診,拿一個小鎚子敲敲你的四肢,彷彿是在確認你身體是不是機器人? 如果你體檢沒問題,他會直接幫你把資料寄出,如果有問題他會請你回來複檢。所以如果醫院沒通知你,那就代表體檢一切正常,他自動幫你寄出了。

去醫院檢查之前要把email列印出來,醫院看到那個email之後就會幫你開始做體檢。

和加拿大合作的醫院,台北就台安醫院,台中有中國醫大和一家不知名的小診所,高雄好像有,但是我忘了醫院名稱。我也覺得很妙怎麼會找一家小診所合作? 不過搞不好那是什麼名醫只是我孤陋寡聞不認識XD。詳情上網都查得到。

大多數合作醫院都要預約體檢,沒有預約他們不接受。而且像是中國醫大好像是只有二、四有,其他時間沒有得體檢。但怪的是,只有台安醫院不接受預約,要現場排,而且每天都有。


我已經結婚是不是就是不可能出國? 

當然不是,只是比較麻煩一點而已。我已經結婚還有兩個女兒,那我不是哭死了? 你唯一的差別就是要幫你家人多寫一份簽證申請表而已,當然這很麻煩因為他的資料都要翻譯成英文,辛苦一下而已,沒什麼。

如果你的小孩出生未滿六個月就可以不用寫,因為加拿大只要求有在其他國家待超過六個月的人寫該資料,因為你的小孩不曾在任何國家待超過六個月,所以就不用啦!因為根本就還沒滿六個月XD

我家世世代代都是種田的,所以根本沒有親戚在國外。如果你也跟我一樣,我建議你最好一個人先去加拿大,等找到房子安頓好之後(大約一個月)再把妻小接過去。千萬不要有一家子一起過去的想法,會手忙腳亂。



補充:人脈

人脈真的超重要,非本科系的我尤其能體會。

我踏入職場之後,第一個就強烈感受到『同派系』的威力,如復興和台藝,這群人美術底子不用說,而且有些還會寫程式。他們應該是自己有興趣自學的,自學學起來的最可怕,因為他會的必定都是最實用的,沒有學習框架的限制。在那些學長學姊學弟學妹的加持下,這些人接外包都有很多的支援。

例如,我接了一個案子,但是調動作我不擅長,我馬上可以找熟悉此項目的同學、學長或學弟幫忙。下次他們接了案子遇到特效他們無法處理,就會找我幫忙。接外包事小,但是這種團隊合作很可怕,外加還幫你大量累積經驗值,這無可取代。

如果你不是本科系的,你只能在公司認識同事,用同事來當作自己的人脈。相對的,你累積經驗的速度,就真的不如本科系的,因為本科系比較積極的這時候搞不好都要創業了。既然已經輸在起跑點了,一定要有面對這情況的覺悟,加倍努力追回來。

雖然我在前篇抱怨去補習班好像沒學到什麼東西,但是我倒是很感謝有去補習班。

原因有二。

一、我不是本科系,出國的時候加拿大政府有要求我要提出相關科系的學歷證明,差點我就GG了。好家在我的補習班有提供我一個Maya認證,這個東西有去補習班繳錢讀書,只要最後有把作品作業交出去,就算你超爛還是會給你(以前是這樣,現在我就不知道了)。那個詭異的Maya認證真的救了我這個非本科系沒有相關學歷的人。

二、你雖然在沒有本科系學校同學的加持,但是你卻莫名其妙有了補習班同學當你的人脈,真是可喜可樂。雖然本科系和補習班同學的平均實力有差,但是也不乏天才型的學生,和同學保持好關係,對以後人脈的經營也有幫助。而且通常補習完畢就是面對職場(有些本科系的要當兵),迅速進入狀況。大家也可以交換對公司的心得評價,避免受騙。我也因為在補習班認識了傳說中製作魔獸KUSO影片的<AFK> PL@YERS團員之一沙朗血蹄,覺得真是太值得了XD!




以上。




2 意見

嗨 振宇你好!我是啟仁在商業周刊商周學院的同事,去年偶然間在我們的雜誌上看到了有關你的報導,覺得很激勵人心,也心有戚戚焉,個人對於動畫、插畫等藝術創作有強烈的興趣,但因為非本科系的關係,而沒辦法應徵相關的工作,但平常的興趣就是經營網路插畫粉絲專頁,叫miisteros
在臉書和IG上都可以找到我近三年來的創作—>https://www.instagram.com/miisteros/
近兩個月正在思考如何能夠朝動畫這個方向發展或如何進修,未來想從事工作是visual development,未來希望以進皮克斯努力,上週和啟仁在公司聚餐的時候聽到他提起你,他就說我可以私訊你~~以上是我個人簡短的介紹,希望前輩能指點一二

Reply

好啊我們臉書專頁聊

Reply

留言會在通過機器人審核後才會顯示~留言完畢沒有顯示並不是留言失敗喔!

版權所有 © 2016 Jacys Lin All Rights Reserved. | 轉載請註明出處 |