2016年6月15日


兩年前。

打開臉書分享完在國外生活工作的閃光照之後,隨意瀏覽了一下臉書。看到當時幾個前輩在討論台灣這個動畫行業非常辛苦,我無意中看到有一個認識的前輩G提到:

『你們這幫在國外這麼久的人都不回台灣,還一直炫耀讓在台灣的人也一直想往國外跑,整個產業就這樣一直像一灘死水一般。在這個行業的人對自己家鄉的產業也毫無責任感可言。』 

這句話我看著,心裡像被刺著,很難過了一個晚上。就這樣,前輩G的一句話,我動了這個念頭,想要做這件事情。


我本來就是一個爭議性人物,而且因為自己的經歷,我對台灣這個產業環境充滿了恨。我到想法改變之前,我就是如前輩所說,對產業毫無責任感,只知道在後面哭爸,讓仇恨肆意綻放的傢伙。

但如何開始?回台灣開公司?跟人家搶吃小餅,再度從廣告做起,我只是變成另一個以前的老闆,一樣為了能發出下個月薪水,很爛的案子也要接,為了能省錢,叫員工加班加到爽,上班打卡制,下班責任制。如果是這樣,回去有何意義?

為甚麼我不能開創新的局面,自己找到另一個自己的藍海?找大餅需要讓人知道,原來在台灣這島上,有團隊能做好東西,讓國際看到,真正跟國際接軌。人家今天要給你案子做,是因為你能做好,而不是因為你便宜。更何況,要降價誰不會,用猴子的腦袋想也知道。

二零一五年,二月,我開始策劃這個自製片,這個片是自己做爽的,我都戲稱自爽片。這片有甚麼商業價值,我不知道,但是一定要做好,讓那些說不可能的人知道我們可以,而且還是用下班時間做的,免費。

回台灣請教許多人與前輩的答案非常殘酷,大致有這下面幾種情況:
1. 被無情砲轟後,總結難度太高絕對做不出來。
2. 在台灣做?沒市場!去大陸還有點可能。
3. 不要傻了⋯好好待在國外不是很好嗎?
4. 做原創必死無疑,你的技術好好拿來接案就好... 話說我手邊有個案子你能幫我看看嗎?
5. 我若是金主就等你錢燒光了,再出手收割你的一切心血,最後如果有賣錢我要分八成。
6. 你的目標市場是宅宅嗎?我告訴你,宅宅只會在家裡用下載的,他們不會掏錢出來買的。

真的很難我知道,我自己鼓勵自己,對,很難實現的夢想才有實踐的價值。

一開始這種癡人說夢話根本沒人會鳥你,就算你在國外工作也一樣,基本上許多人早就利用過類似的手法唬爛過了,誰還會願意當傻子呢?

我必須從自己做起。

我開始規定自己要訂出明確的進度表,照著進度完成(雖然後來回顧,基本上都無法照進度完成),每個禮拜都整理進度,統一寄信給團隊內的人看。時間一久,開始有人認為這是玩真的了。事情就是這樣,很多事情你當下是無法證明,但是時間拉長,做給別人看,甚麼都不用說,自然而然就搞定。

這件事情發生,已經是開始半年後的事情了,半年來堅持每個禮拜生進度,這是一件多痛苦的事情,而且沒人知道你在幹甚麼,況且你不知道堅持下去是會有甚麼回報。那時已經不是天天想放棄,是每個小時都想放棄。人有惰性,加上平常還有正職工作,怎麼可能每天都沒事幹搞這東西?

每個禮拜都整理進度,這招很快就奏效了。每個禮拜的進度一次丟出來,人家看到了進度,也看到你遇到困難,也看到你解決困難。重點是真的愈做愈好!

開始有一個兩個朋友成為固定班底,每周都有進度,雖然我們做得慢,但是一直持續著。後來有朋友加入,我都把每個人當成創作的一份子,有好的想法提出來,只要能讓這作品更好,我們就去改就去修正。很神奇的事情,在你沒進度那個禮拜,你看到其他人的進度,而且還頗酷,你竟然就整個被激勵起來,打開電腦開始做東西,就算一天只有十五分鐘,也是有進度。只要腳步不停下來,就算走得慢,也有到達終點的可能!我自己本身常常愈做愈爽,每天都弄到兩三點才甘願,做自己的東西竟然比上班還興奮。

到最後其實我們已經停不住了,我開始有信心一定能完成!不但要完成,還要盡可能做到最好。況且我如果放棄,我怎麼跟這些的同伴交代?

我-絕-對-要-把-這-東-西-做-好。

我不是甚麼偉人,我也沒想過要當甚麼偉人,但是我只要手指還能動我就會繼續做動畫下去,沒人能阻止我。當然,我還沒成功,這件事情只是進行式,但是我會一直做下去,做到我認為的一百分為止。

特效片絕對不是好萊塢的專利,我相信我們絕對做得到。這是我們的海報首發,我們還有很多東西會慢慢放上來給大家看,敬請期待。

6 意見

加油!縱使有許多不同意見!做下去吧!總是會有人開頭的!有試者改變過!總是好的!拼下去囉!一路與您同在!

Reply

加油!做下去吧!總是有人開頭是好的!縱使較悲觀的態度比較多!或許!仍有機會成功的!

支持你!一路與您同在!

Reply

加油!

開路是一件辛苦的事,
沒有堅持到最後就不會知道自己到了何處。

Reply

做自己覺得有意義的事,
會比工作來得更有趣。
(至少每天過得有更意義且充實)

要堅持到底喔!

Reply

可以對產業、國家、環境、文化風氣來失望,但無論如何都不可以絕望。
我完全認同你的想法,真的是句句說出我的內心。完全是同樣理念。
台灣人才濟濟,真的不輸(甚至優秀)。
這部短片,也許自嘲自爽,但我卻很認真地在看待背後含意,
畢竟這是一個最大的證明,想見證大家對台灣實力震撼的那一刻。
不要說旅外喝洋墨水或是賺外幣的人都沒有愛國心,至少有很多人都是默默地想要回台灣貢獻些什麼。
不要說國外的技術比較強,台灣地小沒有競爭力,只要有熱情與真心還是可以闖出世界名堂。
很榮幸能與你共事,絕對支持你。

Reply

百分之百認同你的理念,完全說出我的心聲。
平常心看待自己,但是認真地將專長與所學能帶來任何什麼改變,才是真的最重要的。
希望可以為自己的信念做個紮實的證明,讓大家都可以去相信台灣的真正實力。
倘若能帶來一點點的影響力,那是我們能嚮往的。

一起加油!

Reply

留言會在通過機器人審核後才會顯示~留言完畢沒有顯示並不是留言失敗喔!

版權所有 © 2016 Jacys Lin All Rights Reserved. | 轉載請註明出處 |